欢迎进欢迎您进入 广元市青林医院 官方网站! 24小时病情咨询: 0839-3982120

   0839-3982120    1277517181

狗万玩 您现在的位置:首页 - 医院概况 - 健康教育

预防春季常见病的小知识

发布时间:2016-04-12  来源:本网  点击量:610

    呼吸道传染病:主要包括流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎(流脑)、发热、咳嗽、肺炎等。此类病症具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特点。临床症状为:发热、全身酸痛乏力、咽干、咳嗽等,如果不及时治疗,将会引发其他并发症,严重影响身体健康,甚至对生命构成威胁。因此要正确认识并科学预防。生活有规律,保持充分的睡眠,劳逸结合 ,提高自身的抵抗力。要保持学习、生活场所的清洁卫生,教室、宿舍空气流通。在呼吸道传染病流行的季节应减少集会,少去公共场所。注意衣、食细节。适时增减衣服,切不可一下子减得太多。合理安排好饮食,饮食上不宜太过辛辣,太过则助火气,也不宜过食油腻。要减少对呼吸道的刺激,如不吸烟、不喝酒,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

    过敏性疾病:春天,大自然生机萌发、蛰虫苏醒,微生物、花粉等致敏原容易使过敏体质者产生变态反应,罹患哮喘、皮炎等。过敏体质者必须注意生活细节,外出适当涂些防晒剂,衣服、被褥最好不用羽绒或蚕丝的,减少花粉的吸入,慎用或忌用某些可能诱发哮喘的药物,如阿斯匹林、消炎痛等。

    春困:春眠不觉晓,春困人恋床。看到窗外明媚的景色,人们似乎总是一副懒洋洋的样子,对什么都提不起精神,这就是“春困”了。“春困”主要与气候、工作、饮食、睡眠、运动不和谐有关。对于已“染”上“春困”的人来说,应多到户外活动,室外空气中的负离子较多,负离子虽见不到,摸不着,但对我们的机体十分有益,使心身从自然界汲取动力。同时多吃些胡萝卜、白菜、柑橘等含有大量维生素的食品,摄取足够的蛋白质,补充人体的精力。对于久坐办公室的人,亦可适当做头部按摩缓解症状。

    抑郁、失眠:春天除了能让人犯困以外,也能让人失眠。春季由于气温变化大、气压比较低人的情绪不稳定,心情比较压抑,加之周围的物体在这个季节会发出一种次声波,引起人的内分泌系统紊乱,导致心理疾病的发生。情绪的波动是正常的,但要善于调节。当发现情绪郁闷时,在思想上要开朗、豁达,赏心怡情,使情志生发出去,切不可使情绪抑郁。保持精神愉快,笑口常开,笑是人的健康妙药,它能促进肌肉和五脏六腑舒适,能调节人的情绪,能促进血液循环、筋骨舒展、呼吸通畅、气血平和。人在大笑时,大脑皮层可以得到比睡眠时还高三倍的休息。


打印本页关闭窗口
Copyright (c) 2019 http://www.gyqlyy.com/ All Right Reserved.
电话: 0839-3982120     地址: 广元市利州区雪峰管委会旁           技术支持:程友科技     川公网安备51080202000069号